Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Калининград: намеренное вредительство или головотяпство?

Калининград: намеренное вредительство или головотяпство?

8-09-2021, 09:30
Автор: admin
Просмотров: 177413
Комментариев: 0
Версия для печати
Калининград: намеренное вредительство или головотяпство?

«МН» продолжает невеселое путешествие по западной точке России - Калининграду, откуда в редакцию прилетело письмо-отчаяние: город и область в буквальном смысле уничтожают (начало материала).

Вместо уникальных объектов культуры, истории, парковых зон вырастают точечные застройки либо частные двух-, трехэтажные особняки прихватывают территории, еще вчера считавшиеся общественными.

«НЕТ СЛОВ, КРОМЕ РУГАТЕЛЬНЫХ»

Пруд Нескучный. Территория всеобщего пользования. Однако почти весь берег оказался застроен элитными дачами, перекрывающими общий доступ к воде заборами. Собственными глазами наблюдаем, как к одному из таких элитных новостроев по адресу улица Родниковая, 7, подъезжает самосвал и принимается разгружать стройматериалы прямо на береговой линии. В воде видим куски битого кирпича и прочий строймусор, вода мутная, грязно-зеленого оттенка.

- А ведь пруд Нескучный у нас считается резервным городским водохранилищем! На случай аварии основного питьевого озера! - негодует общественный активист Александр Савин. Он местный, Калининград - его родина. Рассказывает, как деды и бабушки восстанавливали город после войны, родители всю жизнь честно работали.

- Теперь, - говорит, - в ужасе наблюдаю, за тем, что у нас тут происходит! Мы отправляли многочисленные запросы в администрацию города с вопросом, на каком основании владельцам особняков позволено было отмахнуть в личное пользование береговую линию. Получили прямо вопиющий ответ, что это… вода сама разлилась близко к частным участкам! И, видимо, вода сама же себя так загадила… У меня нет слов, кроме ругательных.

ВИНОВАТЫ… БОБРЫ?

С Александром едем на улицу Катина, где вовсю идет реконструкция. Но странная.

- Вот здесь еще несколько лет назад располагались так называемые школьные сады - гордость нашей улицы! Учащиеся 4-й и 48-й школ сажали деревья, ухаживали за ними, - ностальгирует пенсионер Юрий Ковалев, проживающий как раз на Катина. - Были и яблони, и вишни, и не только. Весной в пору цветения здесь было невероятно красиво. А летом детвора лакомилась плодами. Ныне, как видите, высятся частные особняки. Сад уничтожен!

Деревьям вдоль дороги - высоченным красавцам с пышными зелеными кронами - тоже недолго осталось. Улицу расширяют для автомобильного движения, а дубы и клены «не помещаются». Примечательно, что аллею сажали в свое время также школьники, в апреле 1971-го - по случаю десятилетия полета в космос Юрия Гагарина. В 2021-м страна отметила 60-летие полета. Калининградцы же к этой дате получили в подарок вырубку любимой аллеи!

- Вместо нее у нас теперь будет территория абсолютно, извините, лысая, и дома наши теперь будут окружены не аллеей и садами, а дорожной трассой, - возмущен Юрий Ковалев и констатирует: - Нам от этой реконструкции одни проблемы. Была дренажная система идеальная - канавки, вода не стояла. Сейчас в дождливую погоду воды вдоль домов по щиколотку. Мы неоднократно жаловались, в том числе губернатору Антону Алиханову. Он заявил (есть его публичное выступление по нашему вопросу!): мол, в том, что улицу затапливает, виноваты… бобры. Какую-то якобы плотину не так выстроили. Удобная, надо сказать, позиция: и Нескучный пруд сам собой разлился, так что элитные дачи вдруг оказались в аккурат на берегу… И улицу затопили бобры, а с флоры и фауны какой спрос, никакого... Но совершенно не бобры, а городские службы сняли брусчатку с нашей улицы, положенную еще немцами. Удобная очень была, крепкая. В летнюю жару не давала испарений, в отличие от асфальта. Я писал в различные инстанции с просьбой объяснить, чем же брусчатка не угодила. Получил ответы, будто бы она шум создает. Но шум создаст как раз многополосная трасса, которую нам тут сооружают, а с брусчаткой не было проблем. Немцы называют ее идеальным уличным покрытием: положи - и на сто лет забудь, не нужно даже ремонтировать. А асфальт опять же положили, через два года нужно латать, и так по кругу…

- Ладно, в центре, где действительно большой поток машин, пусть будет асфальт. Но в исторических зонах зачем выковыривают брусчатку, являющуюся уже культурным наследием, частью самобытной истории города? Я не понимаю! - злится и Александр Савин. - Уже снесен - вон, видите, экскаваторы работают - арочный мост, соединявший два берега этой части озера Дзержинец. Мало того, что мост был ценен как культурное наследие, так еще сам по себе проект несет в себе аварийную составляющую! Бомба замедленного действия!

https://mirnov.ru/

Объясняю: при подъеме уровня воды дамба разрушается - вода хлынет вниз к ручью Воздушному, оттуда к проспекту Мира, а там у нас общественный транспорт, трамваи, еще ниже - жилой сектор… Возможна беда - аналогичная трагедия произошла в июле 2012-го в Крымске Краснодарского края, когда вода из прорвавшей дамбы смывала дома: гибли люди, несколько сотен погибших, в том числе старики и дети. Кто будет нести ответственность в нашем случае? Снова бобры?!

ЗАЛИТ В МОНОЛИТ

- Перед началом реконструкции любого серьезного объекта представители власти обязаны провести общест­венные слушания - ознакомить жителей! И если те не согласны, искать здравый компромисс. У нас никаких слушаний не было и нет, нас просто ставят перед фактом, - говорит Александр Савин. - Сидеть сложа руки, наблюдая, как мой родной город фактически уничтожают, я не намерен. Заказал экспертизу проекта реконструкции улицы Катина у независимых специалистов в Москве. Важно иметь документальные доказательства своих слов, что проект изначально опасен! Экспертиза - недешевое удовольствие, провожу за счет личных сбережений. Хотя я совсем небогатый человек. Но, как уже сказал, не могу оставаться равнодушным, потому что с моим родным краем, считаю, происходит беда… Даже в мелочах проявляется. Вот обратите внимание: берег озера, трансформатор для нового многоквартирного дома вмонтирован прямо в землю, торчит кабель. Это намеренное вредительство или головотяпство? Ведь случись утечка тока, рядом окажутся люди - без жертв не обойтись, говорю это как энергетик с многолетним стажем и опытом. А это общественная территория, и дети по ней гуляют! Ну а массовые новострои в парковых и исторических зонах стали вообще для калининградцев настоящим стихийным бедствием! Перечислять в газете - места не хватит. Стадион «Пионер». Раньше местные жители занимались там спортом, общедоступная среда… Ныне залит в монолит и сделан частным спортивным центром: парковка и автомойка, спа-салоны, зоны отдыха для вип-клиентуры… Прийти и в мячик, например, погонять, как раньше, обычному горожанину невозможно. А ведь даже у немцев стадионы, бассейны, теннисные корты, береговая территория были общественными, для всех желающих, - резюмирует Савин.

Возможно, нужно по каждому объекту делать подробную экспертизу, нанимать независимых юристов, проводить общественное расследование, на каком основании общественно значимые территории вдруг оказываются в частных руках и не для всех?

Кто и зачем пытался выдать «избушки на курьих ножках» пять на десять метров за… спорткомплексы для населения? За что губернатор Антон Алиханов назвал рыбаков, спасающих Филинскую бухту от элитной стройки, «массовиками-затейниками»? Чем уникальная немецкая кленовая аллея не угодила службе ГИБДД?..

Продолжение «дневника впечатлений от Калининграда» читайте в одном из следующих номеров «МН».

Виктория Катаева,

фото автора.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.