Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Ударим по пожарам кодексом!

Ударим по пожарам кодексом!

6-09-2021, 14:30
Автор: admin
Просмотров: 474
Комментариев: 0
Версия для печати
Ударим по пожарам кодексом!

Россия становится страной сплошных чрезвычайных ситуаций: зимой - внезапные снегопады, весной - неожиданные наводнения, летом - безудержные лесные пожары...

Якутия горит с начала июня, то есть третий месяц. И только сейчас большие чиновники очнулись, продрали глаза и вспомнили, что хорошо бы потушить, когда потушить уже практически невозможно. 8 миллионов гектаров водой из шланга не зальешь. Можно лишь попытаться остановить огонь на границах деревень, поселков и городов.

Наши чиновники снова сумели потрясти мир тем, что позволили разгореться такому гигантскому огню на такой огромной территории. Пожар в доме, как известно, следует заливать сразу, желательно мгновенно. Иначе можно остаться без дома. Русский лес - это тоже наш общий дом: его опора, его стены, его живительный воздух. И как же мы бросили его в пасть огню?!.

В советское время и даже в мутные 90-е лесники худо-бедно справлялись. Однако в начале 2000-х годов была ликвидирована Федеральная служба лесного хозяйства. И начался административный хаос: никто не понимал, кто чем командует и кто кого контролирует. Хаос попытались остановить принятием Лесного кодекса РФ, но сделали еще хуже.

Разработку кодекса инициировало правительство, было подготовлено два проекта - от Минприроды и от Минэкономразвития. Версию Минприроды назвали «радикально застойной», предлагавшей минимальные изменения и отказ от каких-либо реформ отрасли, что было не модно. Вариант Минэкономразвития обозвали «радикально рыночным»: туда вписали приватизацию лесов с быстрой ломкой всей старой системы лесных отношений. Минэкономразвития тогда командовал небезызвестный специалист на все руки Герман Греф, не стеснявшийся с ходу влезать в самые неведомые ему сферы и их реформировать. Рыночник, однако! И поскольку правительством рулили такие же «реформаторы», за основу для дальнейшей разработки был взят проект от Минэкономразвития.

По мнению аналитиков Гринписа, совместное действие этих двух событий - «обезглавливания» лесного хозяйства в 2000-м и принятия непрофессионального Лесного кодекса в 2006-м - практически уничтожило лесное хозяйство в подавляющем большинстве регионов России. Затея с массовой приватизацией лесов и ликвидацией государственного лесного хозяйства вызвала большой протест в обществе и через Госдуму не прошла, но авторы документа придумали альтернативу. Не менее дурную. Решено было государственные леса передавать в руки частников в долгосрочную аренду: мол, бизнесмены смогут лучше управлять лесным фондом... Размечтались грефы-реформаторы!

Многие опытные работники ушли из отрасли - из-за возраста или из-за того, что работать в безумной системе становилось все труднее. После введения нового кодекса численность работников лесной охраны сократилась примерно вчетверо. Острый дефицит кадров, как утверждают эксперты, и стал одной из причин мощнейших лесных пожаров-катастроф в 2010-2016 годах в разных частях страны.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин утверждает: «У нас сейчас на 80 тысяч гектаров один лесник, но никто не хочет решать этот вопрос. Думают, одними пожарными справимся. Второе - у лесников нищенская зарплата. Причем если у лесника нет пожаров, то зарплата намного ниже, чем у лесника, у которого случился пожар и он участвует в ликвидации последствий». То есть, если твой лес загорится, ты, лесник, заработаешь больше! Кто придумал эту дурь?!

Эксперты Гринпис констатируют: невозможно сберечь леса, если на охрану и организацию правильного хозяйства выделять только треть от реальной потребности, причем регионы, которые горят часто - Север, Сибирь и Дальний Восток, - получают меньше всего. Больше 40% лесов приходятся на «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить. При этом в Лесном кодексе отсутствуют ясные указания на то, кто именно отвечает за тушение лесных пожаров и как должна быть сформирована система организации охраны лесов от пожаров на уровне региона.

Еще раз - об этом и многом другом эксперты предупреждали 15 (!) лет назад. Но в правительстве даже не почесались. Их интересовало создание «эффективных собственников-арендаторов». Но откуда им было взяться, эффективным, которые должны не только пилить и продавать, но и заботиться и выращивать?! Это же не нефть за границу качать!

Короче, натворили дел авторы и лоббисты Лесного кодекса и их соучастники из правительства, точнее - подельники уничтожения русского леса. «Якутские лесные пожары могут привести к глобальной катастрофе, - предупреждает политолог Илья Гращенков. - Нынешнее бедствие - самое крупное за всю историю наблюдений. Огонь начал топить вечную мерзлоту, теперь в атмосферу выбрасывается повышенное количество углекислого газа, что уже привело к образованию аномальных ураганов и сухих гроз».

Дымом заволокло полмира: Сибирь, Китай, Канаду, Аляску и даже Гренландию. Фактически глобальная экологическая катастрофа уже произошла. Хотя о чем это мы? Высокие чиновники, пытаясь отмазаться, объявили, что во всем виновато глобальное потепление. Дескать, за 44 года среднегодовая температура воздуха в РФ выросла в 2,8 раза быстрее, чем в мире. То есть в нашей Карелии, где тоже горят леса, температура выросла, а через границу - в Финляндии, - где леса едва дымятся, не выросла?! Опять вражьи происки! Или все дело в том, что российским чиновникам абсолютно по барабану, что будет со страной, с ее природными богатствами, экологией и природой? Лишь бы бабки в карман капали!

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.