Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Что не так с китайской вакциной?

Что не так с китайской вакциной?

31-05-2021, 12:30
Автор: admin
Просмотров: 686
Комментариев: 0
Версия для печати
Что не так с китайской вакциной?

Китай первым создал вакцину от коронавируса. Но препарат из Поднебесной не получил широкой популярности в мире.

По словам экспертов, страны, даже уже заказавшие вакцину китайского производства, ставят под сомнение ее полезность и начинают отказываться от ее применения.

Становится все очевиднее, что Поднебесную подводит отсутствие той научной школы, которая есть, например, в России - многолетнем лидере в разработке и производстве самых сложных вакцин. Несколько стран, включая Южную Корею и Вьетнам, отказались от вакцины, так как не получили из Китая надежных данных об ее эффективности и о результатах тестирования. В Сингапуре, чтобы не портить отношений с КНР, приняли продукт, но вакцина еще с февраля находится в хранилище и не используется.

Президент Филиппин отказался от китайской прививки. Вакцину из Поднебесной стали применять в Чили, где вакцинирование проходило с рекордной скоростью. Исследования в этой стране продемонстрировали достаточно низкий уровень защиты, и сегодня чилийские госпитали переполнены. А ведь здесь вакцинированы более 4 из каждых 10 жителей, что близко к показателям Великобритании и Израиля. Но темпы заражения в Чили достигли рекордных показателей, смертность в 16 раз выше, чем в Великобритании.

В Эмиратах людям пришлось делать третью инъекцию, выяснилось, что две не обеспечивают достаточной защиты.

Но даже поставки такой сомнительной вакцины оказались недостаточными. Президент Турции сделал выговор министру иностранных дел Китая за задержку ее поставок, что привело к закрытию центров вакцинации.

В Мексике тоже ждут поставок из Китая и не могут сделать повторную инъекцию. ВОЗ пока решает, одобрять ли применение двух ключевых китайских вакцин, возникла озабоченность из-за отсутствия достоверной документации по их тестированию и клиническим испытаниям. Эксперты жалуются, что нет ясности относительно этих препаратов, а это, конечно, является безобразием, ведь вакцинация ими уже активно идет.

Вакцина «Синовак» которую Китай распространил в 260 миллионах доз, демонстрирует разную эффективность: в Бразилии это лишь 50,7 процента, а в Турции этот показатель почему-то значительно выше - 83 процента. Но результаты ранее проведенного тестирования показали лишь 49,6 процента эффективности в предотвращении симптомов заболевания, а если учесть бессимптомные заражения, то эта цифра понижается до 35 процентов.

По свидетельству разработчика вакцин, профессора медицины Университета Флиндерса в австралийской Аделаиде Николая Петровского, Китай в области вакцин не столь продвинулся, как в некоторых других областях. Ученый поясняет, что КНР полагается на устаревшие технологии с использованием инактивированных вирусов, смешанных с основанными на алюминии вспомогательными веществами. Таким способом вакцины делаются уже столетие. Но эта технология затрудняет обеспечение контроля за качеством, не исключается изменчивость при массовом производстве инактивированных вирусов.

Глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Джордж Гао признал наличие проблемы с невысокой эффективностью китайских вакцин, однако под нажимом критики был вынужден отозвать свои слова. В этой обстановке западные пропагандисты, как ни стараются, не в силах сказать ничего плохого о российских вакцинах, которые жестко конкурируют с американскими и китайскими.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.